nplus1.ru

Сцеживание изменило микробиоту грудного молока

(около 24 процентов): из них чаще всего встречались бактерии стрептококки, стафилококки и

Среди факторов, от которых зависел состав микробиоты грудного молока, ученые выделили наличие двух старших сиблингов ребенка, его пол и индекс массы тела матери. Наиболее значимым фактором, от которого зависел состав микробиоты грудного молока, оказался метод вскармливания: обычное грудное вскармливание или сцеживание молока с помощью молокоотсоса. В частности, в грудном молоке женщин, которые для кормления пользуются молокоотсосом, наблюдалось большее количество энтеробактерий, которые включают в себя известные патогены вроде сальмонеллы и кишечной палочки. При этом «полезные» бактерии из рода бифидобактерий (антагонисты к патогенным бактериям) встречались в таком молоке реже.

Авторы отмечают, что, несмотря на то, что они обнаружили значимые отличия между молоком, полученным естественным путем, и молоком, полученным при помощи сцеживания через молокоотсос, и пришли к выводу, что микробиота сцеженного молока может быть потенциально более опасной для ребенка, сделать выводы о его влиянии на здоровье младенца нельзя. Для этого необходимо далее проводить исследования, изучающие влияние различных практик грудного вскармливания на здоровье и развитие ребенка.

Несколько лет назад ученые выяснили, что антибактериальными свойствами обладают содержащиеся в грудном молоке олигосахариды: в частности, они ограничивают формирование пленок у некоторых видов стрептококков.

Елизавета Ивтушок