chrdk.ru

Подростковое курение марихуаны связали со взрослой депрессией

Поиск причинно-следственных связей между употреблениями любых веществ (от легального по всему миру кофеина до марихуаны, которая легализована в полной мере лишь в Канаде и полностью запрещена в России) и психическими расстройствами осложняет несколько причин:

Одиночные исследования зачастую противоречат друг другу или расходятся в оценках величины эффектов, поэтому метаанализ является в таких сложных случаях важным научным инструментом. Если в одном или даже нескольких случаях учеными некорректно сформирована выборка, неправильно проанализированы данные или они чего-то не учли сочетание многих публикаций позволяет прийти к верному выводу.

Авторы указывают, что полученные ими данные позволяют достаточно уверенно говорить о том, что марихуана в подростковом возрасте вызывает депрессию в последующие годы и, вероятно, это приводит к дополнительным 400 тысячам случаев депрессии среди американцев. Последнее число, конечно, оценочно: исследователи опирались на прошлые оценки частоты депрессии (8,1% взрослого населения США в 2013-2016) и потребления марихуаны (21% среди студентов, данные собраны с 1991 по 2014 год) корректнее всего сказать, что с действием каннабиса на подростков связано несколько сотен тысяч случаев депрессии у взрослых. Правда, перенос этих данных на другие страны, включая Россию, уже затруднителен, поэтому сами авторы не приводят таких расчетов даже для близких им самим Канады или Великобритании.