vc.ru

Крупный онлайн-магазин ПО Softkey неожиданно закрылся: что с ним случилось

Сайт не работает уже два месяца, а некогда крупнейший акционер IBS открещивается от компании.

В феврале 2019 года пользователи заметили, что не работает сайт Softkey — некогда одного из крупнейших магазинов и дистрибьюторов программного обеспечения.

Знакомый с ситуацией источник рассказал vc.ru, что руководство Softkey закрыло сайт в конце 2018 года. По его словам, решение связано с иском о банкротстве, который компания ЗАО «Софткей» получила 25 декабря.

Банкротства требует разработчик систем машинного перевода Promt. В июле 2018 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Promt и обязал Softkey выплатить истцу 2 млн рублей за использование его программ. Но компания не выполнила эти требования. Ближайшее заседание по иску о банкротстве назначено на 26 февраля.

С тех пор IBS не делала никаких объявлений о продаже Softkey. Представитель холдинга сообщил vc.ru, что IBS и её акционеры не имеют отношения к Softkey с сентября 2017 года — ни прямого, ни косвенного.

Уточняющие вопросы о продаже Softkey он оставил без комментариев. Ни в отчётностях, ни на официальном сайте IBS нет информации о продаже или закрытии Softkey как бизнеса. Кто владеет активами Softkey с сентября 2017 года, неизвестно, ЗАО «Софткей» не раскрывает своих владельцев.

В 2018 году год Softkey столкнулась с массовыми судебными претензиями со стороны партнёров и клиентов. С января 2018 года компания ЗАО «Софткей» получила 425 исков на сумму 469 млн рублей, свидетельствует данные системы «Контур.Фокус».

Крупнейшие требования у «Лаборатории Касперского», которая продавала свою продукцию через интернет-магазин Softkey с 2005 года. В октябре 2018 года суд удовлетворил иск и обязал Softkey выплатить 264,7 млн рублей. Претензии были также у дистрибьютора ПО «Монт», которому удалось отсудить в сумме 120,4 млн рублей по двум искам.

Совладелец и гендиректор Softkey Феликс Мучник сказал vc.ru, что не будет комментировать проблемы компании. В июне 2018 года он говорил «Коммерсанту», что рынок программного обеспечения «уже четыре года падает в связи с известными событиями», имея ввиду экономический кризис и санкции.

Политика импортозамещения в сфере программного обеспечения привела к росту пиратского иностранного ПО, а санкции против российских компаний — к тому, что крупнейшие вендоры периодически ужесточают условия сотрудничества, объяснял тогда собеседник «Коммерсанта» в отрасли.

К примеру, в конце 2017 года два дистрибьютора Microsoft ужесточили условия для российских компаний, потребовав оплачивать лицензии в максимально короткие сроки, а в некоторых случаях передавали программы только после предоплаты.

#softline