moskvichmag.ru

Теперь мы знаем, какой кофе пьют москвичи

Его потребление «растет быстрее, чем нефть» — и этот успех обеспечиваете лично вы.

А вы знали, что сегодня Международный день кофе? Думаем, нет, потому что у нас с вами день кофе каждый день, причем как минимум дважды — утром и вечером. Теперь мы знаем, что вы пьете. Капучино на первых двух местах (стандартный на первом, большой на втором) — как своего рода компромисс между бодростью и вредом для здоровья, за ним — латте (как тот же компромисс, но с акцентом на здоровье). И уже за ними американо и его неразбавленный старший брат эспрессо. Принято считать, что кофе не очень полезен для печени и почек, однако, согласно последним исследованиям, польза превышает вред — в кофе содержатся вещества, препятствующие возникновению инфарктов.

Такие данные есть у московской Лиги бариста, занимающейся обучением этому мастерству и организацией соревнований. Ее руководитель Илья Богданович рассказал агентству «Москва», что за последние четыре года наш город переживает настоящий бум кофеен — их число за этот период увеличилось вдвое: теперь на каждые 100 тыс. жителей приходится 16 кофеен. «Потребление кофе растет быстрее, чем нефть», — так описал ситуацию Богданович. Причем сопоставимые процессы происходят не только в Москве, а во всех крупных городах мира.

Интересно, что Богданович предрек закат формату coffee to go и небольшим киоскам, во множестве появившимся в Москве — по его словам, есть спрос на более спокойный формат употребления кофе — с залом или верандой «на два-три стула».

Фото: shutterstock.com