moya-planeta.ru

Историк вспомнил пожар в Зимнем дворце после Нотр-Дама

В 1837 году знаменитый дворец выгорел почти полностью.

Пожар в парижском Нотр-Даме потряс мировое сообщество: сейчас люди гадают, сколько займет восстановление и удастся ли вообще восстановить средневековые интерьеры. Между тем, историк Пол Верт из университета Невады вспоминает другую трагедию из российской истории в 1837 году пожаром был уничтожен Зимний дворец в Санкт-Петербурге, служивший резиденцией царской семьи. Текст приводит LiveScience. Утром 19 декабря, после ночи разрушительного огня, только скелет здания остался, пишет историк. Все, что могли сделать пожарные это сдержать пламя и не допустить его распространения.

Чувства жителей Петербурга можно сравнить с современными ощущениями: как так получилось, что один из символов нации был уничтожен? Любопытно, что из-за международного резонанса первый полный отчет о пожаре был написан Петром Вяземским по-французски и опубликован в Париже. Русский перевод текст появился только спустя два месяца. Николай I поставил почти нереалистичную цель полностью восстановить дворец за 15 месяцев, таким, каким он был до пожара.

Резиденцию открыли заново на Пасху, 25 марта 1939 года. Удалось восстановить интерьеры и фасады, дворец оборудовали системой центрального отопления и водоснабжения, что сделало его гораздо менее пожароопасным. Строители получили медали Усердие преодолевает все . Пол Верт заканчивает оптимистично: Если русский Феникс 1839 года может служить примером, то мы можем надеяться, что Нотр-Дам снова украсит берега Сены .