moskvichmag.ru

Клуб Алексея Козлова был признан лучшим джазовым заведением в мире

Позади него остались американские и британские клубы, в том числе и легендарный Blue Note.

Москвичи, у нас появился ну очень серьезный повод для гордости. Или, скажем по-другому, повод для расставания с комплексом неполноценности. Московский джазовый клуб, основанный легендарным Алексеем Козловым, не просто попал в мировой рейтинг джаз-клубов, а возглавил его. Табель о рангах составил американский Аllaboutjazz.com — один из главных мировых джазовых ресурсов. Этот рейтинг — первый за всю историю издания, которому в этом году исполнилось четверть века, сообщает Colta.Ru. Его составили на основе читательского голосования.

Интересно, что Клуб Козлова, находящийся на Маросейке, 9/2 (он переехал сюда с Олимпийского проспекта, 16, где раньше квартировал между бассейном и спорткомплексом), обошел такие заведения, как знаменитый лондонский Ronnie Scott s и уж вовсе легендарный Blue Note на Манхэттене. Они, что удивительно, заняли всего лишь девятую и десятую строчки топ-100. Кстати, больше ни один российский джаз-клуб не попал даже в двадцатку. Зато попал таллинский Philly Joe s — он на четвертом месте. Все остальные места первой десятки оккупированы американцами и англичанами — вслед за клубом Козлова идет Bop Stop из Кливленда, за ним — нью-йоркский Village Vanguard. На пятом и восьмом местах клубы из Окленда — Piedmont Piano Company и Yoshi s Oakland. На шестом — нью-йоркский Smalls Jazz Club, а за ним — лондонский Vortex Jazz Club.

В Клубе Алексея Козлова три сцены, он проводит до 1300 концертов в год, а также ведет прямые трансляции, благодаря чему аудитория доходит до 200 тыс. человек, рассказывает издание.

Фото: ©Клуб Алексея Козлова