vc.ru

ФАС возбудила дело против HeadHunter, Superjob и Rabota.ru из-за ограничений конкуренции

Регулятор считает, что доминирующие на рынке подбора персонала компании мешали конкурентам.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против сервисов для поиска работы HeadHunter, Superjob и Rabota.ru. Об этом говорится на сайте ФАС.

По данным службы, один из сервисов, ссылаясь на свои правила, блокировал аккаунты работодателей, использующих сторонние сервисы для поиска персонала. В ФАС установили, что условия использования всех трёх компаний содержат такие ограничения.

Регулятор считает, что такие действия компаний, которые доминируют на рынке, мешают развиваться конкурентам.

В HeadHunter воздержались от комментариев до получения официального уведомления ФАС. Позиция компании будет сформирована после изучения претензий ведомства, пообещали vc.ru представители сервиса.

При этом в HeadHunter отметили, что база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании. В HeadHunter заявили, что осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

В Superjob рассказали vc.ru, что ФАС может проверять их в связи с проверкой HeadHunter. В компании нет подобных ограничений и она готова сотрудничать с ФАС, уточнили представители сервиса.

На момент написания заметки в Rabota.ru не ответили на вопросы vc.ru.

В феврале 2019 года HeadHunter начал блокировать аккаунты работодателей, которые используют сторонние сервисы для выгрузки резюме из её базы, рассказали пользователи. В компании тогда ответили, что работа с автоматизированными системами запрещена на сайте с 2013 года.

#новость #фас #hh #superjob