chrdk.ru

В генетических ассоциациях с астмой нашли расовые различия

Геномные ассоциации с астмой искали и прежде, но ученые из Гарвардской медицинской школы решили посмотреть на связь между заболеванием и генами у представителей разных рас. Авторы

Авторы статьи выбрали результаты 68 623 пожилых американцев, среди которых были как астматики, так и контрольная группа, без этого заболевания. Среди исследуемых были представители четырех этнических групп — неиспаноязычные белые, испаноязычные, афроамериканцы и азиаты.

Анализ их геномов действительно показал участки, которые достоверно связаны с развитием астмы. Но у всех четырех групп они были совсем разными. Среди неиспаноязычных белых с риском астмы были связаны варианты гена IL1RL1, который отвечает за рост, развитие и работу разных видов лимфоцитов и Т-клеток. У испаноязычных это были локусы гена TET2, одного из семейства TET-белков, участвующих в эпигенетическом контроле генов и связанного, по данным более ранних исследований, с хронической обструктивной болезнью легких. У азиатов варианты, связанные с астмой, находились в генах FOXRED2 и TXN2, которые участвуют в защите митохондрий от воздействия оксидантов. И, наконец, у афроамериканцев с астмой отличия были в генах COL25A1, COL3A1 и CDH7, связанных с синтезом коллагена — важного белка соединительной ткани, из которого в основном построены стенки кровеносных сосудов.

Как пишут авторы статьи, у несовпадения есть два возможных объяснения. Первое связано с ограничениями самого исследования. Среди 68 000 жителей США, чьи геномы были изучены, представителей небелых групп было меньшинство — 1300 азиатов, 1320 испаноязычных и всего 611 чернокожих астматиков. Возможно, эта выборка попросту слишком мала. Но другая причина может заключаться в уникальных особенностях метаболизма и генетики, связанных с восприимчивостью к астме у разных популяций.