rusplt.ru

Без денег и без страховки

ЦБ России отозвал лицензию на проведение страхования у компании «Респект», страховавшей жилье дольщиков. Компания потеряла лицензии на осуществление добровольного личного и имущественного страхования, а также перестрахования.

Как сообщает регулятор, лицензия были отозвана из-за неоднократного нарушения требований законодательства.

Как сообщают СМИ, «Респект» не торопилась выплачивать компенсации дольщикам вологодской «Стройиндустрии», так как считает, что застройщик ввел компанию в заблуждение. В отношении «Стройиндустрии» возбуждено уголовное дело, а по мнению страховщиков, банкротство не является страховым случаем. Компания «Респект» еще осенью 2017 года предъявила иск к ООО «Стройиндустрия» о признании договора страхования недействительным, но удовлетворении исковых требований «Респекту» было отказано.

По данным на январь 2019 года, 60 вологодских дольщиков «Стройиндустрии» получили на руки решения судов о страховых выплатах от «Респекта» на сумму более 87 млн рублей. Тем обманутым дольщикам, кто еще не подал иски в суд о взыскании выплат, в прокуратуре советовали сделать это как можно быстрее.

В ноябре 2018 года также стало известно, что генеральный директор страховой компании «Респект» Александр Артамонов подозревается в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ было возбуждено в июле 2018 года, пишет портал NewsVO.

Напомним, что ещё в декабре 2018 года Банк России исключил «Респект» из списка организаций, которые имеют право страховать ответственность застройщика. Таким образом, список компаний, которые могут страховать девелоперов, сократился до 11 организаций. В их числе - некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ПОВС), «Ингосстрах», «МАКС», «Альфа-страхование», «ВТБ-страхование» и некоторые другие. При этом, как заявлял президент ГК «Основа» Александр Ручьёв, председатель правления ПОВС, на деле список сократился всего до одной компании.

– сказал Ручьёв РИА Новости.

 На рынке страхования договоров сложилась непростая ситуация. Даже те застройщики, которые начали продажи более года назад, больше не могут регистрировать новые договоры без страховки, а значит, не могут получить деньги дольщиков. Выбор был небольшой: купить полис в страховой компании, оформить поручительство банка, либо же вступить в Общество взаимного страхования застройщиков.

Ужесточение законодательства привело к тому, что на рынке в какой-то момент осталась лишь одна компания, которая де-факто занималась страхованием – «Респект». После отзыва у компании лицензии застройщику остаётся либо брать дорогой кредит, либо вступить в ПОВС. Организация может страховать только членов общества, а число его членов ограничено в соответствии с требованиями регулятора: не более 500, и лимит новых участников практически исчерпан.

Единственный вариант разрешить проблему – изменение законодательства с учётом мнения всех участников рынка. Фактическая остановка страхования миллионов квадратных метров жилья может привести к перебоям в строительстве. А это угроза не только девелоперам и покупателям новых квартир, но и банкам, а также бюджету.