moskvichmag.ru

Это мой город: руководитель архитектурного бюро Wall Рубен Аракелян

О пространственных травмах Москвы, о том, что центр пора оставить в покое, и о жизненной геометрии, которую сложно менять при современном ритме жизни.

В Москве.

В Мещанском районе, недалеко от спорткомплекса «Олимпийский».

У нас возле дома — Екатерининский парк с озером эпохи правления императрицы, недалеко от театра Российской армии. В парке я люблю бегать по утрам до работы, а иногда и после. А думается хорошо в Ботаническом саду около кольцевой станции метро «Проспект Мира».

Иногда вечером с любимой супругой бываю на Патриарших прудах. Для меня это место всегда ассоциируется с мистикой, навеянной булгаковскими персонажами, возможно, поэтому оно настолько притягательно.

Мещанский.

Artplay и все, что в радиусе километра от Курского вокзала. Сложно сказать, почему. Есть вещи, не поддающиеся осмыслению, скорее на уровне интуиции. Видимо, между нами не произошло химии. В этом месте много пространственных травм, нелепостей и глупостей. Эти места у меня вызывают только раздражение и недоумение.

Бываю очень часто. Мы с супругой почти не едим дома. Нравятся «Кофемания», Vogue кафе, Tokyo на Большой Никитской. Прекрасный ресторан в гостинице Hayatt на Неглинной: нравятся веранда и лаунж-бар на девятом этаже. Чудесный ресторан в гостинице Four Seasons. Вообще мой выбор чаще всего связан с нехваткой спокойствия и городской тишины.

Московский Кремль и музей-усадьба «Архангельское». Никогда не был в Лосином Острове. У каждого своя Москва, которая отражает образ и геометрию жизни. В условиях современного ритма эту геометрию очень сложно изменять.

Отсутствие уважения друг к другу. Очень запомнилась фраза про Токио: здесь проживают 43 миллиона человек, которые уважают друг друга.

Я думаю, город — это люди, а не материя. Лучше, конечно, то, что я тут родился и знаком с правилами жизни. Привык к менталитету. С объективной точки зрения Москва — один из самых зеленых городов мира. Около 80% населения фактически живут в парковой зоне. Не это ли мечта. Редкая современная городская среда в Европе может этим похвастаться.

Сильно изменился внешний вид города. Во многом благодаря новой команде мэра и Москомархитектуре. Появились дизайн и конституция жизни зданий и общественных пространств.

Смущает количественная, а не качественная система ценностей. Возможно, стоит сменить или даже переориентировать отношение к спальным районам.

Менталитет населения. Развивать периферийные районы, оставить центр в покое.

Вдумчивости и мудрости. Городских пауз. Я говорю о паузах как эстетических, так и шумовых. Город — как текст, он не должен состоять исключительно из восклицательных знаков и сюжетов. Нужны пробелы.

На работе и дома. Моя профессия не предполагает термин «работа», скорее это образ жизни.

В этом году мы строим три наших объекта: 17 вилл на Долгоруковской улице, апартаменты на Нижней Масловке, за кинотеатром «Прага», четыре стометровые пластины на бывшем заводе «Серп и Молот», винодельню в Армении. В завершающей стадии проект реконструкции МДМ (Московский дворец молодежи). Еще делаем модный шоурум для известного международного бренда. Сейчас участвуем в престижном, крупном и значимом для России конкурсе   Но об этом позже.

Фото: из личного архива Рубена Аракеляна