moskvichmag.ru

В Центре братьев Люмьер открывается выставка фоторепортажей корреспондента «Правды» 30–70-х годов

Александр Устинов больше 50 лет работал фотографом в «Правде» и находился в непосредственной близости к представителям нескольких поколений власти.

Но, естественно, не все его работы по понятным причинам могли быть опубликованы. Однако все негативы сохранила его дочь Нинель Устинова, и теперь молодые кураторы по-своему распорядились этими кадрам: основой экспозиции в Центре братьев Люмьер стали фотографии, которые не были приняты в свое время в печать.

«Это было осознанное решение — предоставить шанс молодым кураторам работать с архивом Устинова. Центр фотографии уже 20 лет профессионально занимается фотографией советского периода. Но посетители центра, как и его команда, люди уже других поколений, поэтому рассказывать о советской фотографии шаблонами, созданными в той же временной эпохе, давно нет никакого смысла», — объясняет свой замысел основатель и главный куратор центра Наталья Григорьева-Литвинская.

Так, например, тут оказались кадры, сделанные на выставке 30-летия МОСХа в Манеже, которую разгромил Хрущев в 1962 году, так и не поняв тогда, что такое современное искусство, или кадры из поездки Хрущева в США: генсек на киностудии «XX век Фокс». Немало снимков и из Кремля — поэт Евгений Евтушенко задумчиво сидит на первой встрече руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией. Кураторы дополнили выставку документальным фильмом «Как Хрущев сделал Америку» Артема Чощихина-Тоидзе, автора десятков документальных фильмов, в том числе «Холодная война. Прерванный полет Гарри Пауэрса» (2009), «Мог ли Сталин остановить Гитлера?» (2009), «Убийство Кеннеди. Тринадцатая версия» (2003).

Выставка «Власть и правда Александра Устинова» откроется 27 июня и будет работать до 22 сентября.

Фото наверху: Александр Устинов. Визит делегации Кубы в СССР. Секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы Эмилио Арагонес Наварро, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, Секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, лидер кубинской революции Фидель Кастро, 29 апреля 1963 г.